Почему рынок персональных компьютеров находится на спаде

+1

На протяжении последних нескольких лет рынок ПК постепенно сжимается, однако причина этого никогда не была до конца ясной. Подсказку можно поискать в том факте, что в последнее время растут продажи игровых компьютеров.

В спаде ПК обвиняли растущую популярность смартфонов и планшетов. Однако падение началось ещё до релиза 1-го поколения планшетов Apple iPad, и продолжилось после завершения планшетного бума. Также искали связь с мировым экономическим кризисом, однако кризис прошёл, а компьютеров покупать больше не стали.

Некоторые думают, что виновата Microsoft со своими операционными системами, которые не требуют новых более производительных комплектующих. Зачем покупать новый компьютер, если несколько последних поколений Windows отлично работают на старом? Однако только этим причину спада объяснить невозможно.

В 2015 году производители стали замечать, что игровые компьютеры продаются довольно неплохо. Это удивительно с учётом их дороговизны и ненужности на предприятиях и организациях. Причина - программное обеспечение, лежащее в основе современных игр, довольно требовательное и качественное.

Быть может, именно по причине отсутствия в последние 10 лет программного обеспечения, использующего по максимуму ресурсы аппаратного, и лежит корень бед компьютерного рынка.

С момента появления графических оболочек операционных систем и приложений программное обеспечение оставалось более-менее неизменным. Компьютерам для работы нужна операционная система, браузер, Office, приложения для работы с графикой и ряд других, в зависимости от нужд пользователя. Ничего из этого не превосходит возможности выпущенных за последние семь лет компьютеров. Всё это может работать на не самых производительных компьютерах.

Windows 10 не требует обновлять компьютеры, если только нет проблем с поиском драйверов для имеющихся комплектующих. Процессор не обязательно должен быть особо быстрым, особенно если используется твердотельный накопитель. Нет принципиальной разницы, будет тактовая частота 4 ГГц или 2 ГГц.

Направление разработки программного обеспечения ещё меньше снизило необходимость обновления компьютеров на предприятиях. Сетевые и облачные технологии позволяют вести расчёт на удалённых серверах, а не на самих компьютерах.

Теперь посмотрим на проблему с исторической точки зрения. Современные компьютеры в своей основе всё те же, что 10 лет назад. У них есть клавиатура, мышь и доступ в Интернет, видеокарты и устройства хранения данных, оперативная память. Пусть всё стало быстрее и совершеннее, но принцип работы не изменился.

То же самое с программным обеспечением. Пусть Word и Excel получили новые современные штучки, их концепция осталась неизменной. Ядро приложений осталось прежним и они мало используют новые аппаратные возможности процессоров.

В общем, пока производители компьютеров боялись спада на рынке, производители приложений не помогали им избежать этого спада - никто, кроме разработчиков игр. Windows 8 только ухудшила положение, принеся на компьютеры нетребовательные к ресурсам мобильные приложения. То же самое влияние оказывают запускаемые в браузере приложения.

В результате производители компьютеров тратили состояние на их разработку и производство, но никто не рвался их покупать. Что делать для выхода из положения? Разрабатывать приложения, которые смогут максимально задействовать аппаратные возможности, и это не операционные системы. Что кроме игр может нагрузить современные компьютеры? На данный момент ответа на этот вопрос нет.

 

Комментарии (0)





Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


One, Two Freddy's coming for you
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика