Как найти по IP-адресу человека или мифы Интернета против суровой реальности

+2
25-02-2016

Кто не знает про IP-адрес? Все знают! И тем не менее, именно вокруг него крутиться столько мифов из разряда, как найти по IP-адресу человека и пр.

Реальность проще, банальнее и скучнее. Найти человека по сетевому адресу законными средствами попросту нельзя. Эти данные строго конфиденциальны, хранятся в базе данных провайдера (ни и, бывает, прямо указываются в приложениях к договорам с клиентами) и доступ к ним могут получить только уполномоченные государственные органы, да и то при наличии веских причин и с соблюдением определенных процедур.

как найти по ip адресу человека

Для любителей поиграть с законом есть сервисы, подобные http://www.whois-service.ru/lookup/. Они способны выдать по IP целый ряд сведений, но фактического адреса абонента среди них не будет. Максимум возможностей подобных сайтов – название провайдера и диапазон принадлежащих ему IP, для отдельного сайта могут быть доступны сведения о хостинге. Но и все!

Единственный способ сопоставить сетевой и фактический адрес компьютера – пытаться дать взятку провайдеру, с целью заглянуть в базу данных или договор конкретного абонента или взламывать ту самую базу. Но в здравом уме и твердой памяти на это пойдет только хакер. Поэтому стоит признать, что практической ценности информация об IP конкретного компьютера практически не несет. Гораздо полезнее знать другое,  а именно, как сменить IP (о чем рассказывает этот пошаговый обзор).

Зачем это нужно? Причин может быт множество, но большую часть можно условно поделить на 4 группы.

  1. Вас забанили на форуме.
  2. Вам заблокировали доступ к Интернет-ресурсу (на любом основании, начиная с возраста и заканчивая личными убеждениями).
  3. Ресурс запрещен к доступу на территории нашей страны.
  4. Вы профессиональный интернет-серфер, и вам нужно работать одновременно с нескольких площадок.

В общем случае, сетевые реквизиты компьютеру раздает DHCP-сервер провайдера, в переводе это означает, что это происходит автоматически, и каждый отдельный сеанс может происходить с разными идентификаторами. Если же провайдер предоставляет статические адреса (что встречается все реже и реже), то смена оных может произойти только по очень веским причинам.

Поэтому для смены адреса используются «услуги третьих лиц» - сервисов-анонимайзеров или виртуальных серверов. Они, кстати, тоже герои множества мифов о сетевой безопасности. Общедоступные анонимайзеры можно найти, просто забив этот термин в строку поисковика (как минимум, в выдаче будет простой и действенный cameleo.ru), а работа с ними до крайности проста: вписать название искомого сайта в текстовое поле и нажать кнопку «Перейти» или «Ок».

К чему стоит быть готовым? К тому, что не всегда помощь анонимайзера сработает. Дело в том, что IP-адрес – это лишь один из способов идентификации посетителя сайта и параметров блокировки пользователя, кроме него могут использоваться почтовый аккаунт и многое другое. Способы проверки совершенствуются с каждым годом, а «Движки» для сайтов снабжаются плагинами и модулями распознавания анонимайзеров.

В общем, умение работать со своим или чужим IP – довольно полезный навык. Конечно, в рамках закона.

Комментарии (0)





Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


One, Two Freddy's coming for you
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика