Отличия VPS и виртуального хостинга

+4

Перед тем, как рассмотреть отличительные особенности двух близких видов хостинга, необходимо озвучить критерии, по которым определяется выбор хостинга:

  • требуемые характеристики (дисковое пространство, объем памяти, мощность процессора);
  • возможное число сайтов на обслуживании одного тарифа с приблизительной посещаемостью для каждого сайта;
  • поддержка вспомогательных возможностей (PHP/Python, СУБД, почтовая служба и т.п.);
  • поддержка определенных приложений (CMS);
  • доступ к самостоятельному управлению настройками (администрированию);
  • стоимость хостинга.

Далее, на примерах VPS и шаред хостинга, проведем сравнительный анализ по основным пользовательским характеристикам.

Быстродействие и устойчивость сайтов к нагрузкам

Виртуальный выделенный сервер способствует более точному выбору требуемых параметров (количество ядер, ОЗУ, размер дискового пространства). Аренда виртуального сервера подразумевает изменение основных параметров в любой момент (по желанию клиента).

Shared hosting предоставляет неограниченный доступ к ресурсам процессора для всех пользователей сервера. Тут уж как повезет, но в часы максимальной нагрузки на сервер, быстродействие с высокой долей вероятности снизится.

Управление конфигурацией сервера

Виртуальный сервер требует от пользователя наличия определенной базы знаний в сфере системного администрирования. Другим вариантом является активация сервиса расширенной поддержки VPS. Во втором случае все работы по настройке и оптимизации ПО ложатся на плечи сотрудников провайдера, естественно за отдельную плату.

Услуги виртуального хостинга максимально возможно упрощают усилия клиента. Весь спектр работ по администрированию серверного оборудования должен выполняться специалистами хостера.

Возможность резервного копирования

Для VPS-хостинга характерна качественная поддержка услуги резервного копирования и быстрого переноса хостинга на другой сервер (при необходимости). Клон создается в большинстве случаев 1 раз в сутки. Восстановлению подлежит весь образ системы. В зависимости от возможностей провайдера, может быть рассмотрен заказ индивидуальной схемы копирования.

Shared hosting в принципе предлагает схожую с VPS услугу резервного копирования. Разница может присутствовать в глубине копирования.

Вывод

Отличия между вариантами хостинга стоит принимать во внимание лишь тогда, когда вы точно уверены в требуемых параметрах. Если вы только начинаете свой путь в сфере сайтостроения, достаточно арендовать хостинг с минимальными параметрами.

 

Комментарии (2)

  1. Мечи-Ган:
    Mar 30, 2016 at 06:48 AM

    Для меня выбор однозначен - vps. Это и дешевле и быстрее, да и вообще, сам себе хозяин. Главное при выборе типа виртуального сервера не покупать openvz. Он виртуальный с натяжкой.

    Ответить

  2. seregenka:
    Oct 07, 2016 at 12:03 PM

    Очень хорошо расписанная статья, молодец! Я когда выбирал хостинг для меня главней всего было, чтоб стабильность высокая была, цена не кусючая и техподдержка отвечала нормально и оперативно на вопросы.
    Я ведь не программист, косяк на косяке. Вот и обратился к prohoster.info
    Все устраивает, уходить с него не собираюсь
    P.S. Не сочтите за рекламу )

    Ответить






Разрешённые теги: Добавить новый комментарий:


One, Two Freddy's coming for you
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика